- Details
-
Published: Thursday, 19 June 2014 19:25
Klaus D. Leciejewski beschreibt in seinem Buch „Die 25 Besten“ nicht nur 25 der besten Kochkünstler aus Deutschland, Südtirol, Österreich und der Schweiz, sondern insgesamt 27 Meister der Spitzengastronomie. Auf 183 Seiten erfährt der Leser nicht nur etwas über das Leben und die wichtigsten beruflichen Stationen der einzelnen Spitzenköche, sondern auch über die Persönlichkeit, Einflüsse, Ideen und Entwicklung des jeweiligen Kochstils. Garniert werden die einzelnen Lebensläufe mit verschiedenen kulinarischen Kreationen der Meisterköche.
Zwar heißt das Buch „Die 25 Besten“, doch nach der Beschreibung der 25 deutschsprachigen Spitzenköche ist noch lange nicht Schluss - Klaus D. Leciejewski hat noch zwei herausragende Kochkünstlerinnen in seinem Buch verewigt, nämlich Tanja Grandits (Inhaberin und Chef de Cuisine im Restaurant „Stuci“ in Basel) und Douce Steiner (Inhaberin und Chef de Cuisine im „Hirschen“ in Sulzburg).
In den individuellen Essays der „25 Besten“ ist es Klaus D. Leciejewski gelungen, die einzelnen Persönlichkeiten der Kochelite und die Quellen ihrer Kreativität auf sehr interessante Weise zu beschreiben. Sehr interessant sind auch die vier Kapitel „Kein Vorwort - Kein Nachwort“, „Absonderlichkeiten“, „Marktverständnis“, „Kunstverständnis“ und „Unterschiede und Gefahren“. Hier erfährt der Leser, wie die Schulausbildung und die Herkunft den Werdegang eines Spitzenkochs beeinflussen, sowie die Markenentwicklung und Marketing und die Entwicklung der Kochkunst innerhalb der Spitzengastronomie. Diese einzelnen Faktoren beeinflussen den Entstehungsprozess der Kochkreationen maßgeblich.
Die Auswahl der Köche traf der Autor rein persönlich. Die zahlreichen Fotos aus der Arbeit der einzelnen Persönlichkeiten in der Küche und ihre Gerichte stammen von Jitsy S. Gómez. Insgesamt war Klaus D. Leciejewski ein ganzes Jahr unterwegs, um die Interviews mit den Kochkünstlern zu führen. „Die 25 Besten“ ist eine Bereicherung für jeden Fan der deutschsprachigen Meister der Spitzengastronomie und gehört in jedem gut sortierten Kochbuchregal.
Die 25 Besten – Die Spitze der deutschsprachigen Kochkünstler
Klaus D. Leciejewski (Autor, Illustrator),
Santana Gómes Jitsy (Illustrator)
Broschiert: 183 Seiten
KDL-Consulting (1. Mai 2014)
ISBN-10: 394536700X
ISBN-13: 978-3945367001
Größe und/oder Gewicht: 24 x 19 x 1,4 cm
Preis: 20,00 Euro
Foto: Buchcover - Die 25 Besten ©KDL-Consulting.